Ароматы для разного времени суток

Ароматы для разного времени суток
Ароматы для разного времени суток

Человек знает о целебных свойствах эфирных масел уже очень давно. Ведь раньше не существовало химической промышленности, искусственных заменителей натуральных препаратов, да и люди не ленились — пользовались натуральными благами, что радушно предоставляла им щедрая Матушка-Природа.

 

Эфирные масла — это очень быстро испаряющиеся (даже при комнатной температуре!) маслянистые жидкости, которые не растворяются в воде, не имеют яркой характерной окраски, получаемые из древесных растений, цветов, фруктов и так далее. Они не оставляют жирных пятен на поверхности благодаря своей быстрой испаряемости, а также обладают насыщенным ароматом и очень полезны для здоровья.

 

Каждый возраст человека имеет свои потребности и предпочтения. То же и в отношении человека к эфирным маслам. Дети выбирают, как правило, яркие и насыщенные ароматы: цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон), бергамота. Молодые люди очень любят сладкие, нежные, чувственные масла: розового дерева, лимона, иланг-иланга, кедра, жасмина. Люди зрелого возраста предпочитают масла, обладающие успокаивающим и оздоровительным эффектом. Это мята, эвкалипт, ладан, ель, герань, кипарис, мирра, пачули, имбирь, сосна, можжевельник, ромашка и розмарин. Все они по-своему приятны, полезны и ароматны — каждый по отдельности или в сочетаниях!

 

Утром хорошо пробудить себя бодрыми ароматами. К таким относится бергамот, апельсин, кедр, роза, сосна, можжевельник, герань, вербена. Они дарят человеку мягкое и плавное вхождение в новый день, бодрость духа, хорошую физическую активность.

 

В дневное время человеку подойдут энергичные ароматы, которые подарят активность и концентрацию внимания (корица, лимон), а также отличную работоспособность (имбирь, бергамот, мускат, роза). 

 

А в вечернее время очень хорошо, когда можно расслабиться, переключиться, снять напряжение дневных забот. И здесь помогут и подарят радость нежные ароматы иланг-иланга, кедра, лаванды, ладана, мирры, мирта, муската, нероли, пачули, сандала.

READ  Уход за глазами и губами

 

На ночь можно принять ванну с ароматом апельсина, валерианы, иланг-иланга, кипариса, ромашки, фенхеля, розового дерева, майорана, мирры, ладана. Это поможет абсолютно расслабиться, успокоиться и настроиться на хороший, крепкий сон.

 

В течение года предпочтения могут меняться. Весной хочется окунуться в волшебный мир нежной вербены, лаванды, мелиссы, мяты, цитронелла, чайного дерева.

 

Летом актуальным и желанным станет более активный аромат: имбирь, сосна, сандал, мирра, можжевельник, пальмароза, бергамот, базилик.

 

В осеннее время важна бодрость, защищенность от простуды. А потому как нельзя лучше подойдут масла аниса, апельсина, корицы, ладана, майорана, мандарина, муската, розы, лимона, ромашки.

 

Зимой, чтобы пробуждаться от сезонной сонливости и чувствовать себя на все 100%, можно предпочесть ароматы сосны, чабреца, пихты, пачули, фенхеля, чайного дерева, имбиря, иланг-иланга.

 

Вообще, ароматерапия — это целое искусство и таинство. Чтобы правильно применить аромат, не «обжечься» им, можно приобрести аромалампу и свечи-таблетки. В верхней части лампы есть специальное углубление типа «чаши», куда можно добавить немного растительного масла (подсолнечного или оливкового) и несколько капель аромамасла. Затем поставить свечу в нижнюю часть лампы и зажечь. Уже через несколько минут во всем пространстве комнаты станет ощутим аромат эфирного масла, который подарит неимоверное наслаждение, радость, улучшит самочувствие (если с ним что-то не так).

 

Также аромамасла по нескольку капелек можно добавлять, принимая ванну. Этот маленький секрет превратит простую гигиеническую процедуру в волшебный процесс! Особенно хороши для ванны цитрусовые и хвойные ароматы, а также иланг-иланг. Такая ароматная ванна снимает усталость, дарит бодрость и свежесть не только телу, но и духу, а еще успокоит нервную систему.

 

А как хороши массажи с применением эфирных масел! Когда мастер-массажист или близкий человек капнет на свои руки несколько капелек этого волшебного нектара природы, то процесс массажа поможет полностью расслабиться, буквально раствориться в нежных лучах неги и аромата. Здесь как нельзя лучше подойдут хвойные ароматы.

READ  Омолаживающие процедуры для лица

 

Эфирные масла очень хороши еще в таких бытовых процедурах, как ингаляции. Когда есть вероятность заболевания простудой или она уже подступила, хорошо будет в ингалятор добавить несколько капелек масла ромашки, эвкалипта, мяты, и тогда процесс оздоровления пройдет намного быстрее и эффективнее.

 

Нет ничего лучше для счастья, радости и здоровья человека, чем природные дары, которые намного полезнее химических препаратов!

Добавить комментарий